Ситуация по клещевому энцефалиту PDF Печать E-mail

По состоянию на 5 июля 2018 года в медицинские организации по поводу присасывания клещей обратилось 7179 человек, что ниже аналогичного периода прошлого года на 14% (2017 г. – 8 341).

Минздрав РБ призывает граждан во время отдыха на природе остерегаться укусов клещей и соблюдать меры профилактики.

Клещевой энцефалит - вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Клинические проявления начинаются остро через 1-30 дней (в среднем 7-14 дней) после присасывания клеща – переносчика вируса. Резко повышается температура тела до 38-39оС, беспокоят головные и мышечные боли, возможна тошнота и рвота, обусловленные воспалением вещества головного мозга. Заболевание может закончиться трудноизлечимым параличом и даже летальным исходом.

Заражение может произойти и после употребления в пищу сырого молока коз и коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует помнить, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него. Еще один путь заражения - при втирании в кожу вируса в случае раздавливания клеща или расчесывания мест укуса.

Чтобы сохранить своё здоровье, необходимо помнить об элементарных правилах безопасности: носите в лесу одежду светлых тонов с длинными рукавами. Обязательно надевайте головной убор и высокие сапоги. Через каждые 2 часа пребывания в лесу необходимо осматривать белье и тело, обращая особое внимание на те участки тела, кожа которых особенно нежная (шея, подмышки, паховая область, ушные раковины) - клещи чаще всего присасываются именно там.

Присосавшегося клеща следует удалить как можно скорее, желательно в медицинском учреждении (в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте).


При самостоятельном удалении клеща необходимо накинуть на основание погруженного в ткани хоботка петлю из простой нити. Концы нити соединить вместе и начать медленно скручивать до полного затягивания петли и извлечения клеща. Клеща также можно удалить с помощью кусочка льда, приложив его к месту присасывания на некоторое время. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.).

Удаленного клеща следует поместить в чистую стеклянную посуду и доставить в лабораторию (для исследования пригодны только целые клещи). По результатам исследования клеща будут даны рекомендации по профилактике заболевания. Если при лабораторном исследовании клещ окажется инфицирован вирусом клещевого энцефалита, пострадавшему необходимо обратиться в травмпункт для проведения экстренной профилактики.

 

Наш опрос

Ваше отношение к курению
 
Качество медицинского обслуживания в нашем городе
 
No images

Кто на сайте

Сейчас 18 гостей онлайн