Чтобы инфекция лето не испортила PDF Печать E-mail

Летом обычно растёт число заболевших кишечными инфекциями. Особенно часто подвержены им дети. А причины неприятностей — жаркая погода, несоблюдение санитарных правил и гигиенических нормативов при обращении с пищевыми продуктами и питьевой водой. Какую опасность представляют собой кишечные инфекции, что нужно делать, чтобы ими не заразиться? На эти и другие вопросы отвечает врач по гигиене Лилия Алтынбаева.
— К острым кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции. Опасность заражения представляют продукты и блюда из них, употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки: микробы в них не только хорошо сохраняются, но и размножаются. Особую опасность представляют собой кремово-кондитерские изделия, салаты, молочные продукты.
Заражение также может произойти при купании в открытых водоемах, мытье посуды, овощей, фруктов талой и речной водой, при употреблении воды из колодца. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит А (болезнь Боткина) и другие опасные инфекционные заболевания.
Вызывают острые кишечные инфекции бактерии, вирусы и простейшие микроорганизмы, протекают такие заболевания с поражением желудочно-кишечного тракта. Основные симптомы, на которые следует обратить внимание: слабость, боли в животе, понос, рвота, повышение температуры тела, озноб. Наряду с поражениями кишечника отмечаются также трахеобронхит, изменения неба, дужек язычка.
Самая распространенная кишечная инфекция — ротавирусная, или болезнь грязных рук. Передается она пищевым, водным, контактно-бытовым путями, значительно реже — воздушно-пылевым. Чтобы заболеть, достаточно всего 10 частиц ротавируса, который долго сохраняется на любых поверхностях, даже при тщательной уборке. Поэтому очень часто этой инфекцией болеют одновременно несколько членов семьи, в том числе и взрослые.
Инкубационный (скрытый) период для ротавирусной инфекции составляет от нескольких часов до семи дней. Для него характерно общее недомогание, слабость, отказ от еды, повышение температуры тела и симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (частый водянистый жидкий стул, рвота, боли в животе). При первых же признаках заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.
Наиболее опасен в плане передачи вируса заболевший в первые пять дней с начала проявления клинически выраженных симптомов заболевания. 
Для профилактики острых кишечных инфекций необходимо выбирать безопасные пищевые продукты, проверять срок их годности. Тщательно мойте продукты, которые употребляются в пищу сырыми. Покупать следует пастеризованное, а не сырое молоко.
В процессе варки или жарки бактерии уничтожаются, но температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Замороженные мясо, рыба и птица должны полностью размораживаться перед кулинарной обработкой, причем не при комнатной температуре, а в холодильнике.
Употреблять пищу следует сразу после приготовления. Когда она охлаждается до комнатной температуры, в ней начинают размножаться микробы.
Не оставляйте продукты при комнатной температуре более чем на два часа. Не храните их долго даже в холодильнике.
Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу (температура внутри нее должна быть не менее 70° С). Держите приготовленные блюда горячими (не менее 60 градусов) вплоть до сервировки.
Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску, нож для приготовления сырого и вареного (жареного) мяса.
Тщательно мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки, после разделки сырых мяса или рыбы, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у вас имеется ранка на руке, обязательно перевяжите ее или наложите пластырь перед приготовлением пищи.
Любая рабочая поверхность, используемая для приготовления различных блюд, посуда, разделочный инвентарь должны быть абсолютно чистыми. Насекомые и грызуны часто являются переносчиками микроорганизмов, вызывающих различные кишечные инфекции. Поэтому для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах). Помните, что чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи, мытья посуды. 
Родителям, чьи дети отдыхают в загородных оздоровительных лагерях, напоминаю, что запрещается привозить туда скоропортящиеся продукты (колбасы, торты, пирожные, творожные сырки, молочные продукты), так как в этих учреждениях обычно нет условий для их хранения. Да и питание в детских лагерях калорийное, сбалансированное и разнообразное, поэтому нет надобности в «дополнительном пайке». Лучше побалуйте детей свежими фруктами, ягодами, конечно же, предварительно тщательно помытыми.

Ольга Валитова

 

Наш опрос

Ваше отношение к курению
 
Качество медицинского обслуживания в нашем городе
 
No images

Кто на сайте

Сейчас 25 гостей онлайн