Летняя напасть PDF Печать E-mail

По статистике, 20-40% населения в мире подвержены аллергическим реакциям, в нашей стране от аллергии страдает каждый шестой житель. И с каждым годом число больных увеличивается.
Список аллергенов огромен, но к основным медики относят шерсть животных, пыльцу цветущих растений и плесень.

Механизмы возникновения болезни до конца не ясны ученым, что осложняет лечение. А прогрессирующая аллергия может стать причиной развития астмы. 

— Не стоит закрываться дома в прекрасные летние деньки в надежде спастись от аллергии. Пыльца с улицы все равно проникнет в помещение, обычной влажной уборкой с ней не справиться, — говорит врач-терапевт Ишимбайской ЦРБ Ольга Ващук. — Но все же можно максимально обезопасить себя и продолжать радоваться жизни.

Самый эффективный способ, избавляющий от аллергии в 60-75% случаев, — профилактическая иммунотерапия. Она требует регулярного посещения кабинета аллерголога в течение одного-полутора месяцев, а также постоянного врачебного контроля. Другой вариант борьбы с аллергией — комплекс мер, защищающих в период цветения. Нужно носить солнцезащитные очки, завешивать форточки мелкой марлей, использовать домашние очистители воздуха. Медикаментозное лечение должно включать в себя антиаллергенные препараты.

Облегчить симптомы болезни поможет смена режима пребывания на улице. Целесообразно прогуливаться в сырую погоду. В другое время используйте марлевую повязку. Чаще принимайте душ, реже пользуйтесь косметикой. Не сушите белье на открытом воздухе в период цветения растений.

Наибольшую опасность для аллергиков представляет пыльца вяза, березы, клена, дуба, ольхи, ясеня, орешника и акации. К основным причинам аллергии специалисты относят: неправильное питание, слабый иммунитет, низкую стрессоустойчивость организма.  В группу риска входят жители больших городов из-за неблагоприятной экологической обстановки. 

Многие, страдая от аллергии, даже не догадываются об этом, так как связывают аллергические проявления с обычной простудой. Но, несмотря на схожесть симптомов, есть разница. При аллергии не повышается температура, человек чихает часто, выделения из носа жидкие и прозрачные, появляется зуд в ушах, носу, горле и ротовой полости. Зуд и насморк становятся сильнее в ветреную и сухую погоду, а в дождь, наоборот, слабеют. Симптомы простуды обычно не держатся более недели, а аллергические проявления могут беспокоить гораздо дольше. Также аллергики вечером чувствуют себя лучше, чем утром, а дома им бывает легче, чем на улице.
Градусник

 

Наш опрос

Ваше отношение к курению
 
Качество медицинского обслуживания в нашем городе
 
No images

Кто на сайте

Сейчас 11 гостей онлайн