28 июля 2018 г.- Всемирный День борьбы с гепатитом под девизом «Найдём исчезнувшие миллионы» (отсыл к миллионам жизней, отнятых гепатитом) PDF Печать E-mail

По данным ВОЗ в настоящее время в мире живет около 400 миллионов людей с гепатитом, и, по оценкам, эта болезнь ежегодно уносит 1,46 миллиона человеческих жизней, являясь, таким образом, одной из основных причин смерти. Гепатит В и С вместе приводят примерно к 80% всех случаев смерти от рака печени, но при этом большинство людей, живущих с хроническим вирусным гепатитом, не знают о своей инфекции. В Салавате ежегодно регистрируются новые случаи инфицирования парентеральными вирусными гепатитами среди различных слоев населения. За 7 мес.2018 года обследовано 19832 чел., выявлено 459 случаев гепатита В и С (84 и 375 соответственно). Всего же под диспансерным наблюдением состояло 5533 человека.Гепатит – это воспаление печени, вызываемое, в основном, вирусной инфекцией. Существует пять основных вирусов гепатита, называемых типами A, B, C, D и E. 

Причиной гепатита А и Е обычно является употребление в пищу загрязненных пищевых продуктов или воды. Гепатит В, С и D обычно развивается в результате парентерального контакта с инфицированными жидкостями организма. В число распространенных способов передачи этих вирусов входят переливание зараженной крови или продуктов крови, инвазивные медицинские процедуры с использованием загрязненного оборудования и, в отношении гепатита В, передача от матери ребенку во время родов, от члена семьи ребенку, а также при сексуальных контактах.

Для заражения парентеральными вирусными гепатитами достаточно мельчайшей капли крови, порой даже невидимой невооруженным глазом. Вирус отличается высокой устойчивостью во внешней среде и на предметах, которые окружают людей в быту.

Острая инфекция может протекать с ограниченными симптомами или бессимптомно или может включать такие симптомы, как желтуха (пожелтение кожи и глаз), потемнение мочи, чрезмерная утомляемость, тошнота, рвота и боли в области живота. Опасность гепатита заключается в склонности к развитию хронического процесса без видимых проявлений десятки лет, постоянно разрушая печень и приводя к циррозу или первичному раку печени.

Основным источником заражения является бессимптомный носитель инфекции. Учитывая опасность и распространение данного заболевания, необходимо большое внимание уделять его профилактике. Существует риск заражения от больной матери плоду. Для раннего выявления инфицированных гепатитами беременных женщин они подлежат обязательному лабораторному обследованию на маркеры к парентеральным гепатитам в I и II триместре беременности.

Самым основным способом защиты от заболевания вирусным гепатитами В является вакцинация. Прививки против гепатита В проводят бесплатно в соответствии с Национальным календарем прививок новорожденным детям и по эпидемическим показаниям (медицинские работники, имеющие контакт с кровью и другой биологической жидкостью человека; дети и взрослые, регулярно получающие кровь и ее препараты и другие из группы риска).

Но основным путем заражения является половой путь передачи вируса, использование внутривенных наркотиков. Существует риск заражения при пользования услугами парикмахеров, нанесении татуировок и пирсинга «на дому» у лиц, не имеющих разрешение на данный вид деятельности, где не соблюдаются должные меры профилактики .

Существуют основные правила профилактики парентеральных гепатитов:

· Не употребляйте наркотики.

· Воздерживайтесь от случайных половых связей.

· Не практикуйте незащищенный секс, пользуйтесь презервативом.

· Всегда соблюдайте правила личной гигиены и используйте индивидуальные маникюрные, бритвенные приборы, эпиляторы и средства ухода за кожей и полостью рта.

· Если приняли решение украсить себя пирсингом или татуировкой, то делайте это только в специализированных салонах.

Брегите себя и будьте здоровы!

Информация ЦЗ

 

Наш опрос

Ваше отношение к курению
 
Качество медицинского обслуживания в нашем городе
 
No images

Кто на сайте

Сейчас 12 гостей онлайн