На заседании Правительства РБ рассмотрена Стратегия формирования здорового образа жизни PDF Печать E-mail

26 сентября под председательством Главы Башкортостана Рустэма Хамитова состоялось заседание Правительства Республики Башкортостан. Оно было посвящено, в частности, рассмотрению миграционной ситуации в регионе и обсуждению Стратегии формирования здорового образа жизни в республике на период до 2025 года.

Как отметил Глава региона, запрос на здоровый образ жизни, занятия физкультурой, спортом – одна из главных положительных тенденций в нашем обществе. В республике за последние три года доля тех, кто регулярно посещает секции и спортзалы, выросла до 37%. Цель – чтобы к 2025 году этот показатель составил 55-57%.

- Мы понимаем, что если сам гражданин, житель нашей республики не будет серьёзно относиться к своему здоровью, то ему никакой врач не поможет. Прививать культуру здоровьесбережения, воспитывать ответственное отношение к себе и окружающей среде, конечно, нужно с ранних лет, - подчеркнул Рустэм Хамитов.

Министерством здравоохранения совместно с другими органами исполнительной власти республики подготовлена Стратегия формирования здорового образа жизни на период до 2025 года. Башкортостан является одним из пионеров в этой части среди субъектов Российской Федерации. Проект Стратегии представил первый заместитель министра здравоохранения республики Рафаэль Яппаров.

- Основная цель Стратегии – увеличение ожидаемой продолжительности жизни граждан путем повышения приверженности населения к здоровому образу жизни. Для достижения цели определены семь задач и направлений, - уточнил первый замминистра.

Среди них пропаганда здорового образа жизни, информирование населения о факторах риска развития заболеваний, формирование ответственного отношения к своему здоровью; вовлечение населения в занятия физической культурой и спортом, формирование доступной спортивной среды; усиление пропаганды здорового питания, совершенствование государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов; обеспечение безопасных и благоприятных условий труда, внедрение мероприятий по оздоровлению работников; развитие лечебно-оздоровительного и медицинского туризма; обеспечение экологически безопасной среды обитания; совершенствование мер профилактики, раннего выявления неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития в рамках первичной медико-санитарной помощи.

Достижение целевых ориентиров и решение поставленных задач Стратегии будут реализоваться республиканскими органами исполнительной власти и муниципальными образованиями на основе разработанных и утвержденных программ развития ключевых направлений и государственного межведомственного плана мероприятий.

По словам Рафаэля Яппарова, ожидаемым результатом является создание в Республике Башкортостан единого профилактического пространства, направленного на увеличение продолжительности здоровой, активной жизни и жизненного потенциала граждан, снижение уровня инвалидности и смертности.

По итогам рассмотрения Стратегии проект был направлен на доработку.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

 

Наш опрос

Ваше отношение к курению
 
Качество медицинского обслуживания в нашем городе
 
No images

Кто на сайте

Сейчас 16 гостей онлайн