4 марта - всемирный день борьбы против ВПЧ PDF Печать E-mail

ВПЧ – вирус папилломы человека, вызывает рак шейки матки, горла, женских и мужских половых органов, анального канала, а также бородавки и кондиломы. ВПЧ передаётся половым путём, широко распространен во всём мире. ВПЧ может коснуться каждого. Представителя всех рас, национальностей, возрастов, пола и сексуальной ориентации.

Многие люди, инфицированные ВПЧ, никаких видимых признаков болезни не имеют, но находятся в группе риска заболеть раком.

Рак шейки матки возникает при ВПЧ-инфекции, занимает второе место среди онкозаболеваний половой системы и первое место среди причин смертности от рака у женщин в возрасте 35-40 лет. В РФ заболеваемость и смертность от рака шейки матки составляет 21,87 и 8,38 женщин на 100 тысяч населения. Это существенно превышает показатели развитых стран. По результатам исследования ВЦИОМ за 2018 год, меньше половины россиян слышали о ВПЧ. Меньше трети из них знают, что ВПЧ передается половым путем и около 40% из тех, кто знает о ВПЧ, в курсе того, что он может быть причиной возникновения рака шейки матки. От рака можно защититься, если вовремя принять профилактические меры. Основные методы профилактики - прививка и регулярный скрининг. Проблема в том, что большинство людей этого не знает, как следствие, не придают этому значение.

ЦЕЛЬ Всемирного Дня Борьбы с ВПЧ – воодушевить мировое сообщество и способствовать обмену идеями, информацией и научными материалами о ВПЧ и связанными с ним заболеваниями. 4 марта 2019 года мы объединяем усилия.

ЛОЗУНГ этого события: «ДАРИ ЛЮБОВЬ, НЕ ВПЧ»! «Мы считаем, что любовь лежит в основе счастливой и здоровой жизни. Но важно защищать наших близких», – призывает президент Международного общества по ВПЧ.

Пройти ежегодный профилактический осмотр и сдать мазок на онкоцитологию можно в женской консультации у участкового акушера-гинеколога.

Вакцинация против ВПЧ-инфекции на сегодняшний день является единственной доказанной практикой эффективной первичной профилактики рака шейки матки и других заболеваний, вызванных ВПЧ.

Стандартная схема вакцинации:

Девушки/женщины от 14 до 45 лет и юноши/мужчины от 14 до 26 лет – 3 дозы (0-2-6 мес)

Альтернативная схема:

Девочки и мальчики от 9 до 13 лет – 2 дозы (0-6 мес)

 

 

 

Наш опрос

Ваше отношение к курению
 
Качество медицинского обслуживания в нашем городе
 
No images

Кто на сайте

Сейчас 10 гостей онлайн