О РЕМОНТЕ И НЕ ТОЛЬКО PDF Печать E-mail

Ольга Сашина

В системе здравоохранения города — 23 здания, в ремонте нуждаются многие из них: на фоне современных, хорошо оснащённых многопрофильной больницы и детского стационара печально выглядят поликлиники на б. С. Юлаева и детская, здания больничного городка на ул. Чапаева, детский санаторий «Исток», психоневрологический диспансер. Вопросами их ремонта, оснащения занялись пару лет назад. Но вплотную за дело взялось новое руководство города и больницы. О сделанном и запланированном — в интервью главного врача ГБУЗ «Городская больница г. Салавата» Александра Султанбаева.

— Как известно, ремонт детской поликлиники начался в прошлом году. Что сделано?

— Начался-то он начался, но шел очень медленно. Деньги на ремонт из республиканского бюджета были выделены, торги проведены. В августе 2018 года стартовал ремонт электросилового оборудования. Однако подрядчик работать не спешил, порой создавая только видимость деятельности. Руководство Горбольницы не раз обращалось к этой компании с претензионными письмами, но дело стояло на месте. Только благодаря жесткому требованию руководства республики подрядчик принялся за интенсивную работу, которую на сегодня завершил. 
В начале зимы во время осмотра здания обнаружились недостатки в состоянии кровли. Как делать ремонт, не ремонтируя кровлю? Ведь чтобы ее отремонтировать, нужно сначала сделать проектно-сметную документацию, а пока крыша под снегом, трудно провести обследование. Сегодня этот вопрос решается, деньги на ремонт кровли будут выделены.
Заказана проектно-сметная документация на ремонт первого этажа, где планируется оборудование открытой регистратуры. Но правое и левое крылья первого этажа остаются в плохом состоянии, а в ранее составленную проектно-сметную документацию их ремонт не заложен. Кроме того, имеется еще одноэтажный пристрой, где расположен водный комплекс, в том числе бассейн, который практически никогда не работал, потому что были допущены ошибки при его строительстве. 
На первом этаже поликлиники уже оборудована колясочная, но тоже есть некоторые проблемы: сделаны порожки, через которые коляску трудно перекатить.
В рамках программы ремонта выделены деньги на установку пожарной сигнализации. Нужно бы еще заменить лифтовое оборудование — будем этот вопрос решать. Надеемся, что до конца 2019 года многие работы по ремонту детской поликлиники будут выполнены. 
Сейчас детская поликлиника переведена в здание дневного стационара на ул. 30 лет Победы, где предварительно проведен косметический ремонт.

— Больничный городок на улице Чапаева — самый старый комплекс города. Планируется ли его ремонт?
— Не только планируется, но и делается. В поликлинике № 2 («поликлиника СМЗ») решили не ждать, пока начнут выделять деньги, и в январе начали ремонт своими силами. Работают свои специалисты: маляры, плотники, электрики, слесари. Первый этаж уже отремонтировали. Поменяли линолеум, покрасили стены, заменили люстры, укладываем провода в кабель-каналы. Поставили новую стойку администратора, поменяли двери входа в регистратуру, сняли старые деревянные панели и покрасили стены. Сменили часть плитки, которая была разбита. Покрасили потолки. Спасибо спонсорам, которые помогают в ремонте поликлиники. 
Далее будем потихоньку работать на втором и третьем этажах. 
Продумывается вопрос оборудования и организации открытой регистратуры минимальными затратами.
Большая проблема — ремонт инфекционной больницы. Это здание также старое. В первую очередь, там нужен ремонт кровли. Крыша не только не ремонтировалась, но и годами как следует не чистилась от снега и льда,  в этом году я заставил ее систематически очищать. На ремонт кровли инфекционной больницы деньги выделила республика. У нас уже есть проектно-сметная документация, проведена экспертиза. Минздрав РБ выставляет работы на торги. Кроме того, есть вся документация по ремонту инженерных коммуникаций, замене окон и дверей. Будем готовить документацию и на ремонт фасада.
В больничном городке на ул. Чапаева находится еще и административный корпус, в котором расположен дневной стационар. Там тоже нужны ремонт кровли, внутренний ремонт, замена инженерных сетей. На ремонт кровли в этом здании деньги выделены.

— Поликлиника № 1 на б. С. Юлаева — здание также не новое. Панируется ли здесь ремонт?
— Здесь требуется ремонт кровли. И тоже хотелось бы оборудовать открытую регистратуру. Проектно-сметная документация готова, будем проводить экспертизу и запрашивать деньги. Работы много. Замечу, что даже в не очень старом хирургическом корпусе на ул. Губкина требуется ремонт кровли. Чтобы здание не разрушалось, в течение года мы планомерно нанимали спецтехнику и выводили сотрудников для уборки с крыш снега и льда. Если этого не делать, кровля под тяжестью наледи может провалиться, здание будет разрушаться. А хочется максимально сохранить имущество городской системы здравоохранения.

— Пресловутая «ось 17-20», которая разделяет хирургический корпус и многопрофильную больницу на ул. Губкина, давно вызывает вопросы. Как теперь известно, эта часть больничного комплекса вошла в программу «100 объектов — к столетию Башкортостана». Выделены ли средства и как будут вестись работы?
— Деньги действительно выделены и будут осваиваться в два этапа. На первом этапе должны освоить 130 млн рублей. Предполагается, что в мае-июне пройдут торги, и тогда уже начнутся работы. Второй этап намечен на 2020 год, под него выделено 246,6 млн рублей (сюда входит и оснащение оборудованием).
В здании «17-20» будет ремонтироваться все — крыша, фасад, инженерные сети, электросиловое оборудование. Также будут производиться перепланировка и отделка внутренних помещений. Входной комплекс планируется оборудовать удобным пандусом, чтобы могла без помех подъезжать «скорая помощь».
Предполагается, что после ремонта в данном корпусе будут располагаться паллиативное, терапевтическое, ЛОР-отделения, офтальмология, урология. Первый этаж отдается под диагностику. Планируем установить ангиограф. Будут операционные и палаты пробуждения.

— Сегодня «ось 17-20» — действующее здание. Куда будете переселять пациентов, травмпункт?
— На время ремонта часть отделений переведем в больничный городок на ул. Чапаева, часть разместим в новом корпусе больницы на ул. Губкина. Естественно, нужно будет решать вопрос с переселением травмпункта. 

— Здания отремонтируете. А как с оборудованием?
— Вопросами оснащения наших лечебных учреждений современным качественным оборудованием мы занимаемся постоянно. Новое оборудование заказывается и поступает. Так, для детской поликлиники мы уже получили новые рефрактометры, два аппарата УЗИ, ЛОР-комбайн. Чтобы эта аппаратура не простаивала, пока идет ремонт, мы ее установили в здании на ул. 30 лет Победы — пусть работает. 
Постоянно заявляемся и заказываем оборудование для взрослых пациентов. Этот вопрос у нас всегда на контроле.

— О дефиците врачебных кадров в нашем городе разговор ведётся постоянно и далеко не первый год. Эта проблема по-прежнему актуальна?
— К сожалению, да. Остро не хватает участковых педиатров. У нас на 36 участках сегодня работает 17 врачей. Можете представить себе их ежедневную нагрузку. Нужны также и узкие специалисты. Есть дефицит врачебных кадров и во взрослом здравоохранении. Мы стараемся делать все, чтобы эту проблему решить. Так, с ноября прошлого года приняли 18 специалистов, которые приехали из Оренбурга, Уфы, других городов. 
Приятно, что встречаем в этом вопросе поддержку администрации Салавата. Прибывающим врачам город выделяет жилье. Стараемся придерживаться дорожной карты и по уровню заработной платы.
Но замечу, что жилье и зарплата — не единственные вопросы, влияющие на ситуацию. Нужно дать специалистам, особенно молодым, возможность развиваться, профессионально расти, осваивать что-то новое. Если мы привлечем в Салават новые технологии, внедрим инновационные проекты в области медицины, то людям будет интересно у нас работать. У Салавата огромный потенциал и большие возможности.
Для решения данного вопроса мы организовали инициативную группу специалистов, которые занимаются разработкой проектов (получился своеобразный проектный офис). Часть разработанных ими проектов уже направлены в минздрав республики. Это проекты по развитию онкологической службы, реабилитационного центра, офтальмологической службы. Но мы и сами работаем над реализацией данных проектов, не ожидая помощи со стороны.
Хотим также возобновить высокотехнологичную нейрохирургическую помощь по квоте, а то она все больше оказывалась платно. Знаю, что в Салавате работал замечательный врач Андрей Бакланов, но квоты на операции ему выделялись в малом количестве, а платно все стоило очень дорого. Сегодня мы приняли на работу еще одного нейрохирурга, он горит желанием работать, владеет методиками лечения, которые мало кто практикует, и может помочь многим больным. Сейчас ждем решения Минздрава РБ по оказанию нейрохирургической помощи по ОМС.
Также мы обратились в Академию наук Башкортостана с просьбой включить в ее деятельность научные разработки по программе «Онкология малых городов» и получили одобрение и понимание. Надеюсь, все это вместе поможет привлечь в Салават перспективные медицинские кадры, чтобы оказывать качественную (в том числе высокотехнологичную) медицинскую помощь не только горожанам, но и жителям южного «куста» республики.

Фото Павла Бизикина

 

Наш опрос

Ваше отношение к курению
 
Качество медицинского обслуживания в нашем городе
 
No images

Кто на сайте

Сейчас 15 гостей онлайн