Модернизация медицины

 


Мы сегодня по телевидению, в прессе много слышим слово модернизация, касающаяся многих сфер нашего общества, в том числе и медицины.
В Республике Башкортостан разработана Программа модернизации здравоохранения на 201-2012гг., которая представляет собой комплекс социально-экономических, организационных и других мероприятий, увязанных по ресурсам, исполнителям сроком реализации и  направленных на модернизацию здравоохранения в республике.
Какие мероприятия включает в себя Программа модернизации:
  1. Во- первых- это укрепление материально-технической базы медицинских учреждений с реформированными инфраструктурами здравоохранения и приведение её в соответствие со структурой населения Республики Башкортостан, а также со структурой заболеваемости и смертности на территории республики.
  2. Во- вторых, - это введение современных информационных систем в здравоохранении;
  3. В-третьих, - это внедрение стандартов оказания медицинской помощи, повышение доступности амбулаторной медицинской помощи
Так, в частности, в 2011-2012гг. проходит реформирование инфраструктуры здравоохранения, которое базируется на следующих принципах:
  1. Концентрация материальных и кадровых ресурсов с целью рационального эффективного их использования для наиболее полного обеспечения жителей республики квалифицированной медицинской помощью, а также специализированной медицинской помощью, в том числе высокотехнологичной медицинской помощью, в пределах республики, предусмотренной Программой государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи.
  2. Кроме того, получат дальнейшее развитие стационарно-замещающие технологии (дневные стационары и стационары на дому).
  3. Происходит дифференциация медицинских организаций по степени интенсивности лечебного диагностического процесса (формирование отделений восстановительного лечения, центров восстановительного лечения и медицинской реабилитации, создание межмуниципальных отделений).
  4. Идет построение трехуровневой сети учреждений здравоохранения ( муниципальный, межмуниципальный, региональный) в первую очередь по приоритетным направлениям.
Приоритетные направления в оказании медицинской помощи – это совершенствование медицинской помощи по тем заболеваниям, которую определяют высокую смертность населения, заболеваемость, выход на инвалидность, показатели которых превышают среднероссийские – это болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, пострадавшие при дорожно-транспортных происшествиях, акушерогинекологические и педиатрические заболевания.
В структуре причин смертности 53,5% составляют болезни системы кровообращения.
12,1% отравления и другие последствия внешних причин;
11,9% - злокачественные новообразования.
Общая заболеваемость в республике по сравнению с 2005 годом выросла на 15,6%.
В рамках первичного уровня учреждений здравоохранения оказывается первичная медико-санитарная помощь, это амбулаторно- поликлиническая , в том числе неотложная и скорая медицинская помощь Больницы нашего города как раз оказывают помощь на этом уровне и в последующем объемы оказываемой помощи как амбулаторной, так и стационарной они сохраняются. Кроме того, хочу отметить, что по Программе модернизации и на нашем уровне оказания медицинской помощи мы начали освоение федеральных стандартов оказания медицинской помощи по некоторым заболеваниям, определяющим высокую смертность и заболеваемость , по таким как острое нарушение мозгового кровообращения, сахарный диабет, пневмония, онкологические заболевания, некоторые травмы.
Другим моментом оказания медицинской помощи, исполняемой нами по Программе модернизации здравоохранения являются повышение доступности амбулаторно-поликлинической помощи, в том числе предоставляемой врачами - специалистами.
Исполнение этих задач повлекло дополнительное финансирование из Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Наша больница в 2011 году должна освоить 22 млн. рублей. значительная часть этих средств направлена на приобретение дополнительных медикаментов, реактивов, изделий медицинского назначения. Кроме того, мы приобретаем дополнительное оборудование благодаря помощи администрации городского округа – это флюорографическая установка, иммуноферментный анализатор, анализатор газов крови.
Часть финансовых средств направлена на заработную плату медицинским работникам, в среднем она выросла на 2000 рублей.
Хочу отметить также, что в нашей больнице на базе поликлиники №1 по Б.С.Юлаева,18, создан межмуниципальный онкологический центр, который обслуживает кроме жителей нашего города, Федоровский и Стерлитамакский районы. Функционирует и отделение онкологии на 26 коек.
Для этого центра мы получили дополнительное оборудование – аппарат ультразвуковой диагностики, маммограф, рентген-аппарат.

Второй уровень учреждения здравоохранения – межмуниципальный.
Согласно плану модернизации здравоохранения республики на периоды 2011-2012гг. запланировано образование 9 медицинских округов на базе больниц городов Уфа, Стерлитамак, Нефтекамск, Октябрьский, Белорецк, Бирск, Кумертау, Сибай, и Дуванском районе.
В этих округах будут открыты дополнительно 2 региональных и 8 первичных сосудистых центров, 10 травматологических, по 2 онкологических и перинатальных центров.
Эти центры и отделения оснащаются оборудованием, кадрами в соответствии с требованиями, утвержденных порядков оказания медицинской помощи и они предназначены для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи жителям республики, что максимально приблизит медицинскую помощь непосредственно к больному.
В г.Стерлитамаке созданы все центры- региональный сосудистый, травматологический, перинатальный, онкологический. Жители нашего города за получением специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи будут направлены туда.
Например, на сегодняшний день при лечении такого достаточного распространенного заболевания как острый инфаркт миокарда в соответствии с новыми порядками оказания медицинской помощи для проведения рентгеноваскулярных видов обследования и при наличии показаний проведения оперативного лечения на 4-9 день лечения мы отправляем больных в Республиканскую клиническую больницу и Республиканский кардиологический диспансер г.Уфы, что очень неудобно для больного и для нас.
При открытии центра в г.Стерлитамаке больных непосредственно из дома после оказания скорой помощи больные будут транспортироваться в Региональный центр в г.Стерлитамак.
Третий региональный уровень учреждений здравоохранения – это государственные учреждения здравоохранения республики, в которых также оказывается амбулаторно- поликлиническая стационарная, специализированная, в том числе высокотехнологическая медицинская помощь.
Вопрос открытия 10 медицинского округа в .г.Салават по инициативе администрации городского округа обсуждался в правительстве и остался открытым в связи с незавершенным строительством многопрофильной больницы, и к этому вопросу можно будет вернуться с введение в строй нового корпуса нашей больницы.
Открытие медицинского округа на базе больниц г.Стерлитамака для оказания специализированной медицинской помощи для жителей прилежащих населенных пунктов, не повлечет за собой снижение объемов оказания первичной медико-санитарной помощи жителям нашего города, как при получении ими амбулаторной , так и стационарной медицинской помощи, наоборот, они будут более приближены к новым видам обследования и лечения.

Зам.главного врача МУ ГБ
по медицинской части Г.Б.Байбулатова